Река Волга
На главную

Главная страница >> Флора и фауна

Категория Флора и фауна

Флора и фауна дельты Волги
Дельта Волги одно из наиболее живописных мест нашей страны.Здесь обитает более около 120 видов рыб среди которых: осетр,линь,судак,лещ,сазан,жерех,красноперка,плотва и многие другие.Эти места притягивают рыбаков и неудивительно ведь клюёт всегда.В начале апреля любители спиннингов поджидают только вышедшего из зимнего ступора сома, толстого жереха и окуня, а те кто предпочитает удочки ловят на червя или кукурузу
воблу,красноперку,подлещика,карася.Однако самый лучший лов отмечается в мае, когда на реке половодье.
Климат дельты из-за близкого расположения к Каспийскому морю теплый и влажный,летом температура воздуха достигает +40 градусов по цельсию, но зимой опускается иногда до -25.К лету дельта преображается, жаркое солнце раскаляется так,что трудно дышать,на раскатах зеленеет тростник,лотос,кувшинки.Около 44 видов растений - водные, многие относятся к исчезающим или редким.Дельта-место скопления огромного числа водоплавающих птиц,так как расположена на пересечении пролетных путей.Среди млекопитающих дельты широко распространет заяц-русак,енотовидная собака,обыкновенная лисица.Самым крупным представителем фауны является кабан, некоторые особи достигают 240 кг.
Природа дельты Волги поражает своим размахом,разнообразием и первозданностью,этим и привлекает к себе внимание многочисленных туристов,охотников и рыбаков.
Оставить комментарий (0)Категория: Флора и фауна Дата: 9.9.2009 12:49:2 Автор: volriv

Экология реки Волга
В Волге водится много разнообразных рыб. Известны почти 80 видов (осетр, белуга, лещ, сазан, белорыбица, сомы, щуки, налим, ерш и т.д.). Еще не так давно на долю Волги приходилось около75 % мирового улова осетра.
За последние годы экологическая ситуация на реке Волга сильно ухудшилась. Сегодняшняя Волга – это непрерывная последовательная цепочка больших водохранилищ с развитой сетью гидроэлектростанций (только от Каспийского моря к Волгограду сохранилось естественное, природное течение реки). На научных конференциях 2009 года бьют тревогу – загрязняется река очень сильно, невзирая на спад промышленности в прилегающих к ней регионах. По уровню токсичности нагрузка на реку в два с половиной раза больше аналогичных показателей других рек. Особенно губительны для флоры и фауны реки утечки ртути в воду, хлористых химических соединений (их содержание в реке больше нормы в десятки раз). В начале нынешнего тысячелетия водные запасы реки не соответствуют нормам на воду для питья. Более того, эта вода даже не годится для сельскохозяйственных работ (полив урожая). Пестициды, тяжелые металлические соединения – все это находят сейчас в организме рыб, обитающих в Волге.
Реку Волга называют ласково – матушка… Сегодня необходимо целенаправленно принять комплекс мер по очистке реки Волги-матушки – самой длинной реки в Европе.
Оставить комментарий (0)Категория: Флора и фауна Дата: 8.9.2009 18:2:49 Автор: 11ratsa

Ценные рыбные ресурсы Волги
Река Волга является местом обитания многих ценных разновидностей промысловых рыб, в том числе их осетровых пород. Однако защита экосистемы реки ведется далеко не всегда с должной эффективностью.
Рыба в Волге страдает и от браконьерства, и от методов управления системой волжских водохранилищ, из которых вода сбрасывается порой именно во время нереста рыб, что приводит к гибели еще не успевших вылупиться из икры мальков.
Деликатесная черная икра осетровых рыб является существенной причиной, провоцирующей развитие браконьерства на Волге. Вследствие варварского отношения, осетровые сейчас находятся на грани исчезновения.
Согласно данным исследователей, проводивших анализ состояния верхневолжского региона и особенностей нереста рыб в акватории Волги, в Иваньковском и Рыбинском водохранилищах нерест рыбы, выпускаемой с рыбных заводов, не происходит вообще, потому что осетры попросту не доживают до репродуктивного возраста, который наступает только на четвертый-седьмой год у стерляди, и на одиннадцатый-шестнадцатый год жизни у русского осетра.
Защита реки Волги, охрана ее уникальной экосистемы и рыбных ресурсов является очень важной задачей, которая должна стоять не только перед экологами, но и перед всем обществом в целом.
Оставить комментарий (0)Категория: Флора и фауна Дата: 8.9.2009 13:55:20 Автор: Tigga

Рыбы дельты Волги
В дельте Волги обитает огромное колличество видов рыб.По этому показателю она занимает одно из первых мест. В бассейне реки Волги обитает примерно 76 видов и 47 подвидов рыбы. По мировым данным , Волга и ее притоки давали свыше 80% улова деликатесной икры и осётровой рыбы. Постоянным обитателями Волги являются : стерлядь, сазан, лещ, судак, язь, щука, налим, сом, окунь, ерш, жерех. Окуневые рыбы представлены в Волге такими видами как ёрш , берш и судак . А в водоемах волжских низовьев , со стоячей водой , можно встретить представителя колюшкообразных рыб , как пример можно назвать южную колюшку . Белуга это одна их самых легендарных рыб из обитающих в каспийском бассейне .Возраст её достигает 100 лет , а масса - 1,5 тонны. В начале века вес икры у самок составлял до 15% общего веса тела.Рыбы вида сельдеобразные представлены такими экземплярами как : каспийский пузанок, килькой обыкновенной и черноспинкой и волжской сельдью.Так же в в этой реке обитает пять видов осетровой рыбы , например русский осетр, севрюга, белуга, шип и стерлядь. Которые в хозяйственных целях разводятся в неволе.
Оставить комментарий (0)Категория: Флора и фауна Дата: 8.9.2009 5:59:15 Автор: maximum157

Внимание! Осторожно! Опасно!
Экологи давно бьют тревогу. И это касается практически всех водоемов нашей страны. Говорить о том, что великая река Волга уникальный источник пресной воды не приходится, это ясно всем. А сколько гадости выливается ежедневно и чем это грозит, никто не задумывается. В реке обнаруживают различные мутации и патогенные изменения воды и организмов, пока еще живущих в ней. После проведенных исследований выяснили, что у почти 80 % личинок рыб есть аномальные изменения. Ученые продолжают выявлять морфологические уродства личинок. Среди них, такие как наличие трех или одного глаза, отсутствие жаберных створок, плавников, кривой позвоночник. Мальки с самыми тяжелыми уродствами не выживают долго и умирают. В последнее время рыбаки не раз сообщали о том, что вылавливали рыб-мутантов. Не стоит забывать, что человек также как и рыбы, организм позвоночный. Первоначальное развитие эмбриона происходит похожим образом. Сейчас, наверное, уже никто не пьет воду из крана, т.к. все знают, что это очень опасно. Даже кипяченая вода не внушает доверия и не спасает от опасности. Из Волги и водохранилищ почти исчезли такие известные виды рыб как осетр, белуга, кумжа, стерлядь, сельдь. Беспрерывные и неконтролируемые сбросы сточных вод, становятся причиной размножения сине-зеленых водорослей. В периоды гниения и распада гибнет рыба судак, ерш, окунь, а дети страдают аллергией. Если не прекратить уничтожение природы, скоро и все мы станем мутантами.
Оставить комментарий (0)Смотреть фото (1)Категория: Флора и фауна Дата: 8.9.2009 3:15:51 Автор: fa1

     

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Река Волга (30)
География (6)
Флора и фауна (5)
Волга в истории (7)
Промышленность и хозяйство (5)
Литература и искусство (6)
Другое (8)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия